「HITOTEMA」谷尻直子、「菓子屋ここのつ茶寮」溝口実穂が手掛ける 心を整える味噌ときな粉の和のチーズケーキ「一対」2021 年 10月15日(水)より ITTSUI.jpにて発売

株式会社 社外取締役(本社 : 渋谷区、代表取締役 : 谷尻誠・土井地博・林哲平)は、渋谷区の予約制 レストラン「HITOTEMA」主宰で料理家の谷尻直子氏と、浅草で予約制にて糧菓のコースを提供する「菓子屋ここのつ茶寮」主宰の溝口実穂氏が考案した対(ツイ)なる和のチーズケーキ「一対」を、2021年10月13日(水)より先行予約受付を開始し、10月15日(金)より ITTSUI.jp(https://ittsui.jp)にて発売いたします。

(左)味噌クラストのベイクドチーズケーキ (右)きな粉クラストのレアチーズケーキ

(左)谷尻直子氏(右)溝口実穂氏

「一対」は、和のもの、季節を大切に、食を通して心をつなぐ、谷尻直子と溝口実穂の“心を整える菓子をつくりたい”思いが重なり実現した、初めてのコラボレーションプロジェクトです。ベースとなる菓子は、2人が偏愛するチーズケーキに即決し、互いが得意とする、日本文化を感じることができる国産食材にこだわり、幾度も試作を繰り返し、誕生しました。お店に足を運べずとも「HITOTEMA」、「菓子屋ここのつ茶寮」が織りなす食体験を、「一対」を通してより身近に感じていただけます。

「一対」は、谷尻直子氏が考案した「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」と、溝口実穂氏が考案した「きな粉クラストのレアチーズケーキ」の2種類が1箱で味わえるチーズケーキセットです。好きな時間に、好きな様に食べてもらえるよう、ケーキの土台となるクラストは別添えでご用意。ベイクドチーズと相性抜群の味噌クラスト、レアチーズのアクセントとなるきな粉クラストは、砕いてふりかけたり、そのまま塗ったりと、お好きなお召し上がり方でお楽しみいただけます。今後は、お茶やお酒など、おすすめのペアリングをHPにて公開予定です。

心を整える菓子和のチーズケーキ「一対」とともに、心安らぐ至福のひとときをご堪能ください。

商品概要
一対(イッツイ)

商品名 : 一対(イッツイ)
価格 : 9,900円(税込)
送料 : 全国一律 1,100円
内容 : 味噌クラストのベイクドチーズケーキ(400g)、きな粉クラストのレアチーズケーキ(320g)
販売先 : ITTSUI.jp(https://ittsui.jp)
発売日 : 10 月 15 日(金)
公式 HP : https://ittsui.jp
公式 SNS : @ittsui_japan

味噌クラストのベイクドチーズケーキ
福井県産の有機味噌を、米粉ときび砂糖のクラストに混ぜ込みました。塩味を効かせたクラストが、チーズケーキの甘味とクリーミーさを絶妙に引き立て、チーズと味噌、二つの発酵食品のマリアージュをご堪能いただけます。

きな粉クラストのレアチーズケーキ
香ばしさと食感のアクセントに、北海道産のきな粉を使用。まるで雲の様に真っ白でなめらかなレアチーズムースと、焙煎されたきな粉の香りのハーモニーが口の中に広がり、フワフワとザクザクの食感を同時に味わうことができます。

Profile
谷尻直子

料理家・フードプランナー。東京都渋谷区にある予約制レストラン《HITOTEMA》 を主催する。ファッション業界を経て料理家へ転身。「現代の日本母の料理」をコンセプトに、6年間ベジタリアンであった経験や8人家族で育った経験、発酵食品や薬膳の知識を活かし、食を中心としたトータル的な提案を行う。著書に『HITOTEMA のひとてま』、『HITOTEMA のひとてま第二幕』。
HITOTEMA:http://hai-ilo.com/index.html

溝口実穂

東京・浅草で予約制の「菓子屋ここのつ茶寮」を主宰。日本に古くから伝わる歌 詞を通じて「お客様一人一人の世界を広げられる茶寮であれたら」という想いを持ち、繊細にして緻密な菓子とお茶への愛を整えられた空間で体現。「菓子屋こ このつ茶寮」では、甘いものやしょっぱいものを織り交ぜた7~8皿の菓子とそれに合わせた6種類前後のお茶を提供。
「菓子屋ここのつ茶寮」URL: https://9-kokonotu.com/

提供:PR TIMES | ニュース一覧