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お取り寄せ連載企画 おやつの時間 「第79回 いさみ屋の生どら」

せせなおこ

こんにちは、和菓子コーディネーターのせせなおこです。この連載では、何気げない毎日がちょっといい日になるような、そんなおやつを紹介します。

今回紹介するのは、長崎県、川棚町にある和菓子屋さん、いさみ屋。以前からお気に入りのお店です。店舗には和洋菓子問わず、たくさんの商品が並びます。お饅頭やカステラ、いさみ屋の店舗で売られている、どのお菓子もとってもおいしく大好きなお店です。

こちらは店舗で売られている、ふわふわの生地に小豆が練り込まれた「ひこうき雲」というお菓子。ほっこりとやさしい気持ちになります。あんこはもちろん大好きなのですが、あんこが使われた商品はついつい気になってしまいます。今回紹介するお菓子も小豆が使われた一品。一年の締めくくりのご褒美に、ネットで注文できる「生どら」を注文しました。

いさみ屋の生どらは3個入り、6個入りから選ぶことができます。今回は手軽に食べられる3個入りにしました。

箱を開けると、小ぶりなサイズのどら焼きが登場! とってもかわいいです! 冷凍状態で配達されるので、到着後はすぐに冷凍庫へ。食べる直前に冷蔵庫で15分解凍してから食べるのがベストなんだそう。というわけで、15分間時計とにらめっこしながら待ちました。

たっぷりのあんこクリーム! 小豆と生クリームというのはなんでこんなにも仲がいいのでしょう! 待ちきれず一旦、いったん半解凍の状態でパクリ。ひんやりと冷たいクリームがアイスのようです。冬に食べるアイスはこの季節の特別な楽しみ。それがどら焼きで楽しめるなんて! この冬はいつもに増して楽しく過ごせそうです。

15分後のどら焼きがこちら。しっかりとクリームが溶け、生地はもっちもちです! このクリームには隠し味としてリキュールが使われており、甘いだけではなくしっかり生クリームのコクを引き立ててくれます。小さいながらも存在感のある生どら。他のお店とは一味違う生どらを体験してみてください。

文:せせなおこ