- 1.天神詣でくず餅を。老舗で頂く時の味
- 2.船橋屋さんで聞いてみた。気になるくず餅、あれやこれや
- 3.くず餅と並んで人気のあんみつ。トッピングや限定品も
- 4.これまでも、これからも。変わる想いと変わらぬ真心
1.天神詣でくず餅を。老舗で頂く時の味
くず餅と言えば船橋屋。東京の人なら一度は口にしたことがあるかもしれません。船橋屋は創業1805年、今年で215年目を迎える老舗のお店です。受け継がれた発酵澱粉を使い、今日も変わらぬその味を守っています。今回は元祖といわれるくず餅と亀戸天神前本店をご紹介します。
江戸時代に「菅原道真」の末裔である菅原大鳥居信祐が天神像を奉祀したことから始まったとされる亀戸天神は、かつては亀戸宰府天満宮とも呼ばれて、今も学問の神様として多くの学生が訪れています。
また、梅や藤など花が楽しめることから、花の天神様として人々の目を楽しませています。その亀戸天神のすぐそばにあるのが「船橋屋 亀戸天神前本店」。
清々しい白い暖簾の向こうにはお持ち帰り用のカウンターが見え、何人もの人がくぐっていきました。
店内には少人数用のテーブル席の他に一人でも寛げる大テーブルがあり、高さのある天井からは船橋屋の紋を写した灯りが和モダンな雰囲気を醸し出しています。
花を愛で、名物のくず餅を頂く。それが楽しみだったのでしょう。さて、そんな先人達の心、いや胃袋をつかんだくず餅はどんな味でしょうか。
2.船橋屋さんで聞いてみた。気になるくず餅、あれやこれや
くず餅を調べてみると関西風、関東風という言葉が出てきます。実は同じ名前でも全くの別物。関西の葛餅の材料は葛粉に砂糖と水で、火をかけながら練り上げていくと、透明でもっちりと吸いつくような柔らかさになります。
一方、関東のくず餅は小麦の澱粉が材料で長期間、発酵させたもの。白色で強い弾力がありしっかりとした食感があります。
くず餅 650円(税込)※店内で頂くメニューは全てお茶が付きます
船橋屋のくず餅は代々伝わってきた発酵澱粉で1年を優に越す450日間熟成させたもの。そう、くず餅は和菓子で唯一の「発酵食品」なんです。
船橋屋の初代の勘助さんの出身地は千葉県・船橋市。その昔、船橋では上質な小麦の産地で、くず餅はところの人の口を喜ばせていた食べ物だったといいます
それがきっかけとなり亀戸天神の前で販売したところ大評判となり…と言い伝えられていますが、このお話についての資料は戦時中に資料が全て焼失したため本当のところはわからないそう。そう話してくれたのは船橋屋の広報の月岡さん。
左は今西さん、右は広報の月岡さん。
そしてこの戦争で焼失を運良く免れたのが船橋屋の命といわれている発酵澱粉。 もし、この時焼失してしまったら、昔とは違う味になってしまったかもしれないとのこと。 こうして口に出来るのは奇跡なのかもしれませんね。
それにしても発酵が450日というのは長いのでは?と尋ねたところ、200日前後だと発酵臭が強く弾力が一切ないのだとか!試行錯誤を重ねた結果、最も美味しく食べられるのが450日だということに。その工程を作り上げた労力を思うと驚きます。
そして、その丹精込めたくず餅の賞味期限はわずか2日。手間暇かけたものをさらりと出す、なんてなんとなく江戸っ子の粋を感じませんか?
ひんやりしたくず餅に黒蜜、そしてたっぷりと大盤振る舞いしてくれるきな粉は店内で頂く楽しみ!
と、気になったのがくず餅の数。切りのいい10ではなくなぜ9個なのかと伺うと盛り付ける時に3切れずつ並べて山にするには9個がちょうどバランスがいいからという理由から。
また、なぜ真四角でなく台形なのか、については黒蜜ときな粉が絡みやすくなると言われているという説があるためでした。
3.くず餅と並んで人気のあんみつ。トッピングや限定品も
船橋屋でくず餅と並んで人気の商品であるあんみつ。いろんな種類がありますが中でも特に人気なのが「クリーム白玉あんみつ」です。
クリーム白玉あんみつ 920円(税込)
基本のあんみつの中身は、寒天、あんこ、赤えんどう豆、求肥、みかん、そして船橋屋のあんみつならではのくず餅。
寒天は伊豆七島産を中心に全国から吟味した天草をそのまま取り寄せ、じっくりと煮出した自家製です。なめらかなあんこのしっかりした甘さと旨みの深い黒蜜の濃厚でまろやかな甘さ。それに塩味の赤えんどう豆がちょうどいい塩梅で寒天に絡みます。求肥、みかんと異なる食感、異なる甘さが相まって楽しめますよ。
お花見あんみつ 572円(税込)※3月限定の為、現在は販売しておりません
季節限定のあんみつもあり(桜の時期は「桜あん」のあんみつなど)、何度も足を運びたくなりますね。
4.これまでも、これからも。変わる想いと変わらぬ真心
お土産としても喜ばれているくず餅ですが、特大~小に加えて嬉しいのがお一人様用。
元祖くず餅 カップ お一人様用 6切れ 450円(税込)
そのままパクパクと食べやすいカップに入っているのがポイントです。またくず餅には「くず餅乳酸菌」なる独自の乳酸菌が含まれていることもわかり、今では健康食品としても注目を浴びています。
そんな時代に合わせた商品もつくりながらも変わらぬ老舗の味を守っているのも船橋屋の魅力。ぜひ足を運んでみてくださいね。
取材・文:都野雅子
- \おうちで和菓子/
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年間販売実績100万箱、元祖くず餅【船橋屋】