春といえば、贈り物の季節ですね。
入学や進学、就職、心機一転して転職や起業、ゴールデンウィークや母の日など、春はたくさんのイベントがあります。
そして、日本の春の魅力といえば、「桜」。
今回は、日本の美しい「桜」をモチーフとした「青野総本舗」さんの和菓子をご紹介します。
春らしく美味しい和菓子の贈り物は、大切な人に喜ばれること間違いなしです!
1.桜風味のこしあんが絶品「桜どら焼き」
1856年に創業した「青野総本舗」は、東京を代表する老舗和菓子店。
伝統の和菓子をさらに美味しく魅力的なものに成長させ、1つ1つの和菓子を丹精に心を込めて作っている和菓子の本格店です。
素材にもこだわっていて、小豆は北海道産を厳選して使用し、用途に応じて小豆を使い分けて、六本木の店舗上にある工場にて自家製のあんを作っています。
そんな青野総本舗の春の代表銘菓である「桜どら焼き」は、贈り物やお土産として多くの方に愛されています。
桜どら焼き 1個 310円(税込)
桜どら焼きは、桜花塩漬けのペーストを使用した桜あんのどら焼きで、ふんわりとした触感と優しい桜風味が人気のどら焼きです。
選りすぐったてぼう豆を白双糖で作った密に漬けてじっくりと煮ることで、柔らかくほど良い甘さの桜あんに仕上げています。
賞味期限は10日ほどで、お土産や贈り物のどちらでも安心して贈ることができます。
2.紅白の「桜まんじゅう」と春のギフトセット
紅白の桜まんじゅうも、青野総本舗で人気のある春の和菓子です。
紅色生地には中身が白こしあん、上には塩漬け桜花が添えられています。白色生地には中身がこしあん、上には焼印と練切製花びらを添えてあり、見た目もかわいい2種類のお饅頭のセットです。お世話になった方へセンスある手土産としてぴったりな一品です。
桜饅頭(紅白 桜まんじゅう)2,000円(税込)
そして、通年商品として人気の和菓子三品と、桜どら焼きのギフトセットも春の贈り物としておすすめです。
口どけ滑らかな手作り国内産和三盆糖で作った「くす玉」、北海道産大納言小豆を使った小倉あん最中「牡丹もなか」、曲げわっぱに入れた和三盆糖を使用したもち菓子「いろどり」に、桜どら焼きがセットになっています。
オンラインショップでは、送料込みの特別割引でお取り扱い中です。母の日の贈り物や、家族や親戚への帰省代わりの手土産としてもいかがでしょう。
春の和菓子ギフト 3,650円(税込・送料込)
3.春の贈り物に心のこもった和菓子がおすすめ!
春は、1年の中でも新しい出会いが多い季節です。
入学や就職などで門出を迎える方が多く、1年の中でも大事な季節だからこそ、大切な人に心のこもった美味しい和菓子を贈りましょう。
今回ご紹介した和菓子に、あなたの気持ちやメッセージを添えれば喜ばれること間違いなし。ぜひ贈り物やお土産、GWの帰省代わりにお買い求めくださいね。
取材・文:中村砂織
-
【青野総本舗】
住所:東京都港区六本木3-15-21
電話番号:03-3404-0020
営業時間:平日/9:30~18:00 土曜・祝日/9:30~17:00 日曜定休