こんにちは、和菓子文化研究家のせせなおこです。この連載では、何げない毎日がちょっといい日になるような、そんなおやつを紹介します。

今回紹介するのは、前回に引き続き富山にあるボン・リブランの「生富也萬(なまとやまん)」を選びました。一目見た瞬間に「これは絶対おいしい!!!」と確信。すぐに注文しました。
「生富也萬」はボン・リブランの人気商品、「富也萬」が元になった商品。富山銘菓「富也萬」は「富山」の名を全国に知って欲しいという思いや、富山のおまんじゅう→とやまんじゅうが「富也萬」になったなどの由来があるのだそう。食べ応えのあるパイ生地に、さらしあんがたっぷりと入ったパイ饅頭です。前回紹介した「甘金丹」と並ぶボン・リブランの人気商品なんだそう。

そして、リブランの創業60周年を記念して誕生した新しい「富也萬」、その名も「生富也萬」が今回の主役です。

今回は3個入りを購入しました。「生富也萬」は冷蔵、冷凍、好きな個数で購入できるのが嬉しいポイント。

絶対おいしい、と確信して到着するまでがとても待ち遠しかった「生富也萬」。さぁ! いよいよ実食です。
香ばしいパイ生地の中に、上品な甘さのこしあんが入っています。このこしあんは小豆の皮を丁寧にむいてつくる、さらしあん。とてもなめらかで口溶けが良く、クリームとの相性も抜群です。

ちなみに、ボン・リブランは富山県内で初めて生クリームを使ったケーキを製造・販売したお店なのだそう。天然バニラの香り高いミルキーなクリームはとても濃厚。パイ生地もしっかりとしていて、和と洋のそれぞれの技が掛け合わさって生まれた、ボン・リブランならではの味わいなのではないでしょうか。
冷蔵であればしっかりと冷やして、冷凍であれば半解凍の状態で、少し冷たい状態で食べるのもおすすめ。個人的に、暖かい部屋で食べる冬のアイスクリームは最高だと思っているのですが、それと同じように、今の寒い時期、暖かい部屋で、温かい飲み物と一緒に味わってみてください。至福のひとときを過ごせること間違いなしです!
- <今日のおやつ>
ボン・リブランの生富也萬(なまとやまん) 3個入 961円(税込)
文:せせなおこ



