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お取り寄せ連載企画 おやつの時間 「第77回 まめや金澤萬久のわらび餅バウム」

せせなおこ

こんにちは、和菓子コーディネーターのせせなおこです。この連載では、何げない毎日がちょっといい日になるような、そんなおやつを紹介します。

今回紹介するのは、石川県にあるお菓子屋さん、まめや金澤萬久の「わらび餅のバウム」です。何か変わったおもしろい和菓子はないかな、と探していた時に見つけたのはわらび餅とバウムクーヘンが融合した斬新なお菓子! どんな食感なんだろう!? 早速注文してみることにしました!

わらび餅のバウムは黒豆、抹茶、そして季節限定のオレンジ×加賀棒茶そしてマロンと種類が豊富!今回は黒豆、オレンジ×加賀棒茶を選びました。

まずは黒豆から。個包装の中には2切れのバウムが入っています。

伝わりますか!この弾力!!! オレンジピール入りのバウムクーヘン生地に、国産の黒豆甘納豆、わらび餅という想像のできないコラボレーション! 口の中に入れると、もっちり、しっとり、ほっくりの3つの食感が楽しめます。爽やかな味わいと驚くべきもっちり食感のわらび餅! わらび餅は寒天を加えることにより、適度な弾力と歯触りのよさが残されています。

このお菓子で一番こだわっているのはこの一体感。それぞれの食感や味わいが活かされるように試行錯誤の上で今のバランスにたどり着いたのだそうです。 バウムクーヘンは程よい口どけになるよう焼き加減が調整されています。

そして、オレンジ×加賀棒茶。オレンジの断面が美しく、まるで洋菓子のようです!

オレンジピールのほろ苦さ、ふわっと後味に抜けるほうじ茶の香り。ほうじ茶と一緒に楽しむとよりその味わいを実感できそうです。

一口サイズでとても食べやすく、新感覚の和菓子としていろんなシーンで活躍しそう。常温で約1ヶ月の日持ちがするのでギフトにも使いやすく、いろんな人に楽しんでもらえること間違いなしです。ぜひこのもっちりしっとりの新食感を楽しんでみてくださいね!

文:せせなおこ