晩秋の歳時菓、亥の子餅。収穫への感謝と火の用心の和菓子。
名前は“クズ”だけど、有用性ピカイチの植物から生まれるあったかスイーツ、くず湯。
お取り寄せ連載企画 おやつの時間 「第57回 ゴディバ 最中 オ ショコラ」
からだも心も温かくしてくれる和菓子、ぜんざいとおしるこの違いとは?
千年前から伝わるドライフルーツ、干し柿と和菓子のおいしい関係。
11月17日は、レンコンの日。あなたは、これからの季節が旬のレンコンで作られる和菓子があるのを知ってますか?
ケルト発、アメリカ経由、日本着。和菓子×ハロウィーンが作る、新しい秋の風物詩。
9月29日、今年の十五夜はフル・ムーン。月を見上げて、秋の夜長によもやま話を。
日本が世界に誇る発見品。万能食材にして、医療の現場でも活躍する“寒天”とは?
これって、おやつなの!? オカズなの!? 謎だらけの食べ物、『心太』。