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お取り寄せ連載企画 おやつの時間 「第17回 甘味処 みつばち 蜂の巣セット」

せせなおこ

こんにちは、和菓子コーディネーターのせせなおこです。この連載では、何げない毎日がちょっといい日になるような、そんなおやつを紹介します。

今回のおやつは以前から大好きなお店、東京・湯島にある「甘味処 みつばち」さんのあんみつです。お店の創業は明治42(1909)年。小倉アイスの発祥のお店としても有名な人気のお店です。

みつばちさんのお取り寄せセットは熊蜂や雀蜂など蜂の名前がついていてとってもかわいい! 今回は桜あんみつ、きな粉のあんみつ・サハラ、杏あんみつ、豆かんがセットになった「蜂の巣セット」をお取り寄せしました。

この蜂の巣セットは季節によってあんみつの種類が変わります。1〜4月は桜あんみつと杏のあんみつ、5〜8月はあんみつとみつ豆、9〜12月は栗あんみつとクルミあんみつです。どれも魅力的でそれぞれの季節ごとに注文したいです。

それでは早速中身にいきましょう! 桜あんみつ、杏あんみつ、豆かんはおそろいの容器に入っています。3つ並べるだけでとってもかわいい!

まずは桜あんみつ。あんこの上に桜の塩漬けがのっています。桜の爽やかな香りは春を体に取り込んだ気分に。寒い冬を乗り越えて待ちわびた春を実感します。

杏あんみつはびっくりするほど大きな杏が4つも入っています。ほどよい酸味でさっぱりと食べることができます。

そして、豆かん。うーん、なんという豆づくし! 豆に黒みつをかけるととっても艶やかで見ているだけで美しく、うっとりしてしまいます。

驚いたのがこちらのサハラ。サハラはきな粉あんみつのこと。さらさらのきな粉を砂漠の砂に見立てたことからこの名前がついています。なかなか珍しい発想に食べる前からふふっと楽しくなってしまいました。

きな粉と寒天とあんこ、そして黒みつと、とってもシンプルなあんみつなのですが、シンプルだからこそ素材の味が生かされています。

店内ではあんみつをはじめとする甘味が食べられることはもちろん、店頭でも最中に小倉アイスを挟んだものや今川焼のようなカステラ生地のハニー焼きを購入できます。これからの季節、お散歩のお供にピッタリ!

桜餅に草餅、春は和菓子の季節だなぁ、と思っていましたが、まさかそこにあんみつまで仲間入りするなんて…! 春がますます好きな季節になりそうです。

文:せせなおこ