鎌倉

【chocolaterie CALVA 北鎌倉 門前】北鎌倉で和のテイストをたっぷりと含んだチョコ専門店 。羊羹ショコラをお取り寄せ

モリアカリ

1.チョコレート専門店 chocolaterie CALVA 北鎌倉 門前

calva_店舗

多くの寺院が点在する北鎌倉駅近くに、チョコレートの専門店があります。 大船にある Patisserie CALVAの2号店、『chocolaterie CALVA』です。

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暖簾をくぐると、店内の横幅いっぱいのチョコレートのショーケースに目を奪われます。 ふんだんに木が使われた店内はシックな色合いで落ち着いた空間を演出し、北鎌倉の雰囲気にも馴染みつつ、新しい世界観を感じさせます。

店名にある門前は、文豪「川端康成」が愛した料亭の場所にお店が建てられた事から、名付けられたとのこと。

歴史ある場所から発信するのは「日本人にしか作れないチョコレートを世界に届けたい」という熱いオーナーの想いが込められており、3年の構想を経て、ここ北鎌倉の地でオープンしました。

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2.羊羹とチョコの2層仕立て「羊羹ショコラ」は蒸し羊羹

今回いただいたのは店主が試行錯誤して生まれたという「羊羹ショコラ」です。

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羊羹ショコラ 2,260円(税別)

羊羹ショコラを語る前に、少し羊羹のお話を‥
羊羹は和菓子の代表的なお菓子ですが、実は総称であり、作り方がいくつかあります。

練り羊羹・・・羊羹といえばだいたいこの練り。寒天を使い冷まして固めます。
水羊羹・・・練り羊羹に比べ甘味が控えめ、つるんとした喉越しの良さが特徴です。
蒸し羊羹・・・羊羹の中では一番歴史が古く、小麦粉や葛粉、片栗粉などを使い蒸して固めます。食感はもちもちとしており芋や栗などを使ったものが多いです。

『chocolaterie CALVA』さんの「羊羹ショコラ」は、蒸し羊羹に分類されます。

3.あんこも、チョコも美味しい「羊羹ショコラ」の味わい方

羊羹ショコラの美味しい味わい方を、お店の方にお伺いしました。

    召し上がる5~10分前に常温に出して頂くと、下層のガナッシュが少し柔らかくなり、羊羹との一体感が高まり、よりおいしく召し上がれます。

    一緒に合わせる飲み物は、「温かい飲み物」がチョコレートの香りがたつのでよく合います。

    特にコーヒーのほろ苦さが、ビターのガナッシュと羊羹のほどよい甘さを引き立てるので、コーヒーと一緒に召し上がるのがオススメです。

と、こだわりの味わい方を教えていただきました。

上部分のあんこは甘さが控えめで、さらっとしていて、口の中もすっきり。 そこに濃厚な生チョコが混じり合い、まさに和と洋の合わせ技の絶品スイーツです。

1センチ幅に切り、1つ食べ終えるごとに満足する重厚感、チョコの濃厚さをリセットしてくれるあんこは水羊羹のような優しさがあります。

クセになる組み合わせで、また次の一口へと誘うのです。

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4.お持たせにぴったりな「羊羹ショコラ」

羊羹ショコラの他、てりーぬショコラなどを購入するとCALVAさんの金模様をあしらった、素敵な木箱に入れてくれます。 販売は1本ずつですが、自分へのご褒美スイーツや、お茶の席で何人かでシェアしてもいいですね。

お出かけやおもてなし、お祝いにも喜ばれる一品です。

今回ご紹介した「羊羹ショコラ」以外にも、栗きんとんショコラや、てりーぬショコラ、チョコ専門店ならではのショコラセットも。おうちで和菓子にいかがでしょう。

取材・文:モリアカリ